главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Архив / Ведомственные целевые программы

Ведомственные целевые программы

В настоящее время под Ведомственной целевой программой понимается документ, определяющий цели и задачи органов исполнительной власти края, направленные на осуществление государственной политики в установленных сферах деятельности, отраслях, видах экономической деятельности, обеспечение достижения целей и задач социально-экономического развития Красноярского края, повышение результативности расходов краевого бюджета, и содержащий комплекс мероприятий по их решению, с указанием необходимых финансовых ресурсов, ожидаемых результатов и сроков реализации.

Ведомственные целевые программы разрабатываются исходя из задач, установленных положениями о соответствующих органах исполнительной власти края.

Для оценки достижения поставленных целей ведомственных целевых программ устанавливаются показатели, характеризующие результат реализации программы (далее - целевые показатели). Целевые показатели должны отражать изменения социально-экономической среды, на которую направлено действие программы.

Ведомственные целевые программы разрабатываются на очередной финансовый год и плановый период. Ведомственные целевые программы включают обоснование целей и задач деятельности органов исполнительной власти края, результаты деятельности органов исполнительной власти края.

Органы исполнительной власти края, осуществляющие государственную политику, структурные подразделения Администрации Губернатора Красноярского края разрабатывают ведомственные целевые программы в рамках лимитов бюджетных средств, доведенных до главных распорядителей бюджетных средств департаментом финансов администрации Красноярского края на планируемый трехлетний период, с выделением сумм (по каждому году планового периода и главному распорядителю бюджетных средств, реализующих мероприятия в рамках ведомственной целевой программы) органу исполнительной власти края либо средств государственной поддержки, установленных соответствующими нормативными правовыми актами.

При определении объема финансирования расходов в плановом периоде лимиты финансирования могут корректироваться с учетом изменений целей, задач и полномочий органов исполнительной власти края, установленных правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края с целью повышения эффективности и результативности бюджетных расходов.

Предложения органов исполнительной власти края по объемам осуществляемых за счет средств краевого бюджета расходов на реализацию ведомственных целевых программ в целом и по каждой из задач готовятся в соответствии с кодами классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов с расчетами и обоснованиями на весь период реализации ведомственных целевых программ.

Органы исполнительной власти края, осуществляющие государственную политику в установленных отраслях (видах экономической деятельности), разрабатывают программы на трехлетний период с указанием сумм государственной поддержки, установленных соответствующими нормативными правовыми актами.

В Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2013-2015 годах, Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» поставлены задачи по внедрению в деятельность органов исполнительной власти программно-целевых методов управления и переходу к программному бюджету на основе государственных программ.

Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» установлена правовая основа для разработки и реализации государственных (муниципальных) программ, а также утверждения программного бюджета.

Вследствие указанных изменений, применяемых к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, вносятся существенные изменения в процесс формирования и исполнения краевого бюджета, в том числе в порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ, включающий в себя Макеты ведомственных целевых программ и макет отчета о реализации ведомственных целевых программ.

С 2014 года под Ведомственной целевой программой предложено понимать документ, определяющий цели и задачи, направленные на осуществление государственной политики в отраслях, видах экономической деятельности и содержащий комплекс мероприятий по их решению, с указанием ожидаемых результатов и сроков реализации.

Ведомственная целевая программа должна быть направлена на обеспечение достижения целей и задач социально-экономического развития Красноярского края.

Ведомственные целевые программы так же как и в настоящее время разрабатываются на очередной финансовый год и плановый период.

Методическое руководство и координацию при разработке и реализации программ в части, объемов обязательных налоговых платежей в консолидированный бюджет Красноярского края основных предприятий отрасли осуществляет министерство финансов Красноярского края, по иным вопросам министерство экономики и регионального развития Красноярского края.

15.10.2013 Проект постановления Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ
Скачать файл (doc, 118 КБ.)

15.10.2013 Порядок разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ
Скачать файл (doc, 168 КБ.)

15.10.2013 Приложения к требованиям к составлению и представлению отчетов о реализации ведомственных целевых программ
Скачать файл (xls, 62 КБ.)

20.11.2012 Постановление Правительства Красноярского края "О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.11.2010 № 602-п «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ» "
Скачать файл (doc, 110 КБ.)

20.11.2012 Пояснительная записка к проекту постановления Правительства Красноярского края «О внесении изменений в постановление Правительства Красноярского края от 30.11.2010 № 602-п «Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ»
Скачать файл (doc, 27 КБ.)

 

© 2010-2015. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru