главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Лента новостей

14 июля 2014, понедельник, 17:02

Федеральные власти проверили ход реализации проекта по развитию Нижнего Приангарья

Опыт реализации проекта "Комплексное развитие Нижнего Приангарья" может привести к изменениям в российском законодательстве. К такому выводу пришли участники заседания оперативного штаба Министерства энергетики России, которое прошло в Красноярске под председательством заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко.

В работе штаба приняли участие представители федеральных ведомств – Минстроя, Минпромторга России, Федерального агентства водных ресурсов и Ростехнадзора, инвесторы - ОАО "РусГидро" и ОК "РУСАЛ", технические агенты, подрядчики и другие. Правительство Красноярского края, ответственное за строительство объектов схемы выдачи мощности БоГЭС и подготовку ложа водохранилища, представляли и.о. премьер-министра региона Виктор Томенко, специалисты министерства экономики и регионального развития во главе с и.о. министра Михаилом Бершадским, замминистра энергетики и ЖКХ Антон Мельник, а также руководители подведомственных дирекций.

Совещанию предшествовала выездная проверка реализации проекта БЭМО. Отметим, за последние 5 лет федеральные власти провели 7 проверок объектов Нижнего Приангарья. В этот раз члены комиссии побывали на площадке строящегося Богучанского алюминиевого завода, в частности, посетили литейное и электролизное производства, проверили подстанцию "Ангара", через которую на завод будет поступать энергия и мощности Богучанской ГЭС, а также с вертолета осмотрели воздушную линию 500 кВ, соединяющую подстанцию с гидроузлом. На БоГЭС комиссия Минэнерго осмотрела машинный зал, центральный пульт управления, служебно-производственный корпус, затем переехала на расположенный рядом открытый пункт перехода 500 кВ.

Итоги поездки стали ключевой темой повестки оперативного штаба. Основное внимание на нем уделялось нерешенным вопросам, которые влияют на сроки ввода объектов схемы выдачи мощности. Одним из значимых факторов, которые "тормозят" проект, назвали затягивающееся строительство БоАЗ – основного потребителя мощности ГЭС, а также проблемы с оформлением документации и определением эксплуатанта для построенных объектов. Как отметил заместитель министра экономики и регионального развития края Сергей Натаров, последние вопросы неоднократно выносились на совещания в Минэнерго, но единого решения до сих пор нет. "Проект по развитию Нижнего Приангарья во многих смыслах первопроходец. Здесь нам приходится решать такие задачи, с которыми раньше в России не сталкивались. Проект уникален, и с точки зрения комплексной ответственности, необходимо серьезное межведомственное взаимодействие, и без вмешательства федеральных властей нам трудно двигаться вперёд", - отметил он.

В ответ Вячеслав Кравченко предложил на федеральном уровне закрепить порядок ведения таких сложных проектов, которые затрагивают разные субъекты государства. "Что касается утверждения паспортов комплексного развития территории, необходимо, чтобы в паспортах абсолютно всех инвестиционных проектов сразу определялся собственник вновь создаваемого имущества с подробным описанием отношений по эксплуатации объектов", - сказал он.

В ближайшее время участники совещания определят конечные сроки завершения масштабного проекта, которые будут доложены Президенту Российской Федерации.

Дополнительная информация по телефону 211-27-74, Елена Николаева.

Назад

 

© 2010-2017. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru