главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Лента новостей

28 октября 2014, вторник, 14:11

40 лет назад началось освоение Нижнего Приангарья

В Кежемском районе отметят историческое событие. Ровно 40 лет назад, в октябре 1974 года, на место будущего города Кодинск – в деревню Кодинская заимка – приехали первые гидростроители. Это событие ознаменовало начало строительства Богучанской ГЭС.

В состав первой группы строителей из "БратскГЭСстроя" вошли 46 человек. Впоследствии на месте заимки появился временный поселок с развитой инфраструктурой, благоустроенными жилыми домами, учреждениями культуры и здравоохранения. Первая свая в фундамент первого крупнопанельного дома была забита 8 апреля 1977 года - эта дата считается днем основания будущего города гидростроителей.

В марте 1988 года в рабочий поселок Кодинский был перенесен районный центр из села Кежма. В 1989 году поселку был присвоен статус города, который сегодня является единственным городским поселением и административным центром Кежемского района Красноярского края. Он расположен на территории, богатой лесными и минеральными ресурсами, и имеет круглогодичное транспортное сообщение с краевым центром, что делает Кодинск стратегически важной площадкой для освоения природных ресурсов Нижнего Приангарья и последующего экономического развития всего региона.

По данным Красноярскстата, численность населения Кодинска превышает 16 тысяч человек, при этом отмечается рост рождаемости и естественный прирост населения. В населённом пункте расположены школы, центральная районная больница, автостанция, детские сады. Большинство учреждений построено в рамках программы "Комплексное развитие Нижнего Приангарья".

"Появление на Кежемской земле первых гидростроителей 40 лет назад дало старт невероятно амбициозной программе по освоению и развитию Нижнего Приангарья, - отметил глава Кежемского района Павел Безматерных, добавив, что многие из первооснователей до сих пор живут и работают в городе Кодинск. - Развернулось небывалое строительство крупных социальных объектов, появились целые жилые микрорайоны. С каждым годом, особенно с начала двухтысячных годов, Кодинск менялся все заметнее, динамичнее и всегда в лучшую сторону. Можно сказать, что начало этого проекта оживило не только город, но и весь наш район".

Напомним, река Ангара была перекрыта плотиной Богучанской ГЭС 25 октября 1987 года. Два года назад, 15 октября 2012 года, были запущены первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС.

Дополнительная информация по телефону 211-27-74, Елена Николаева.

Назад

 

© 2010-2015. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru