главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Лента новостей

27 сентября 2016, вторник, 18:07

Красноярский край усилит позиции в Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Красноярский край планирует расширить сотрудничество с Ассоциацией региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА), объединяющей свыше 70 регионов шести государств. Об этом стало известно в ходе XI Генеральной Ассамблеи АРАССВА-2016, проходящей с 26 по 29 сентября 2016 года в Иркутске.

По словам заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей края Александра Граматунова, за последние годы ассоциация усилила свою интегрирующую роль в Северо-Восточной Азии. Уже в ходе Генассамблеи в ее состав вошли четыре региона Китайской Народной республики. Все они готовы развивать сотрудничество с регионами России и соседних стран.

"Практически все участники АРАССВА имеют экономические, социальные или культурные отношения с Красноярским краем. Только торговый оборот с некоторыми регионами Китая, Японии и Кореи для края достигает десятков миллионов долларов год. Очень быстро увеличивается наш экспорт и в отдельные аймаки Монголии. Сохраняются связи с Северной Кореей. Сегодня Красноярский край не просто сотрудничает с регионами АРАССВА, но и предлагает совместные проекты в промышленной, сельскохозяйственной, культурной и туристической сферах. Мы ожидаем, что эти инициативы будут рассмотрены на заседании ассоциации или ее подкомитета в Красноярске в 2017 году", - рассказал Александр Граматунов.

АРАССВА создана в 1996 году как объединение региональных администраций России, Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая и Монголии. Россия представлена 16 субъектами, в том числе и Красноярским краем. В настоящее время в ассоциацию входят 77 административных территорий. АРАССВА реализует проекты сотрудничества в различных сферах деятельности - в экономике и торговле, культурном обмене, в защите окружающей среды, в предотвращении стихийных бедствий, в морском деле и рыболовстве, туризме и пр.

Добавим, что по итогам января–июля 2016 года товарооборот Красноярского края с государствами Северо-Восточной Азии превысил 600 миллионов долларов, крупнейшими партнерами являются КНР – 494 миллиона, Республика Корея – 102 миллиона и Япония – 46 миллионов долларов.

Дополнительная информация для СМИ по телефонам: 8- 965- 908- 1437, Алексей Елисеенко; 249-32-35, Оксана Царева.

Назад

 

© 2010-2015. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru