главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Лента новостей

23 декабря 2016, пятница, 15:18

На выполнение регионального соглашения о минимальной заработной плате в Красноярском крае в 2017 году дополнительно будет направлен один миллиард рублей

Правительство Красноярского края

Сегодня в Правительстве края состоялось подписание соглашения о минимальной заработной плате (МЗП) в регионе на 2017 год. Документ, подготовленный краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, подписали председатель Правительства края Виктор Томенко, председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и первый вице-президент некоммерческого партнерства работодателей "Союз товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края" Геннадий Лапунов.

По словам премьер-министра края, работа по созданию этого документа – это всегда поиск компромисса и глубокий анализ ситуации в экономике и социальной сфере, учет разных точек зрения. "Мы постарались учесть интересы жителей края, которые трудятся на низкооплачиваемых рабочих местах. Надо сказать, что наши решения о значительном повышении размера минимальной заработной платы в 2015-2016 годах дались работодателям нелегко – как краевому бюджету, так и предприятиям. Тем не менее работу эту со всеми сторонами социального партнерства мы продолжаем. И при подготовке нового соглашения постарались обеспечить преемственность принципов, на которые опирались в последние два года: размер минимальной заработной платы по-прежнему будет дифференцирован по территориям края и составит 10 592 рублей в центральных и южных районах края и максимум - 26 376 рублей - в Хатанге. Кроме того, стараемся обеспечивать постепенное доведение размера минимальной зарплаты до величины прожиточного минимума в конкретном муниципальном образовании", - отметил Виктор Томенко. Он также подчеркнул, что повысить минимальную зарплату в большей части муниципальных образований (центральных и южных районах) в 2017 году планировалось только на уровень инфляции, а она на 2017 год прогнозируется в размере около 5%. "Но понимая, что речь идет о слабо защищенных категориях работников, изыскали возможность чуть большим сделать это повышение – оно составит 6,7%, чтобы опережающим инфляцию шагом поддержать население. Что касается северных территорий края, где у нас особые условия формирования оплаты труда и проживания, здесь был свой подход - рост минимальной зарплаты связан с темпами роста прожиточного минимума и рядом других параметров и везде будет разным", - сказал председатель Правительства.

Выражая позицию краевых работодателей, Геннадий Лапунов отметил, что переговоры были непростыми: "Производственники, конечно, стараются быть социально ответственными. Но мы всегда как между двух огней, ведь помимо этого, нам надо думать и о повышении производительности труда, внедрении новых технологий, работать в области охраны труда и так далее. Тем не менее считаю, что наши коллективные договоры являются одними из лучших в стране, соглашение будем выполнять".

Председатель Федерации профсоюзов края поблагодарил Правительство региона и работодателей за эту важную работу. "Мы понимаем всю финансовую нагрузку и на бюджет, и на предприятия реального сектора экономики, и я рад, что в результате всех консультаций мы нашли оптимальное решение, которое позволит нам двигаться дальше. Хочу подчеркнуть, что соглашений с такими параметрами в Сибирском федеральном округе нет", - сказал Олег Исянов.

По предварительным оценкам, повышение зарплаты до размера минимальной зарплаты в 2017 году коснется около 75 тысяч человек, из них 58 тысяч (около 80%) – это работники бюджетных учреждений, порядка 17 тысяч – работники предприятий реального сектора экономики. Для бюджета края реализация данного соглашения будет дополнительно стоить порядка 1 млрд рублей (в 2016 году объем бюджетного финансирования на эти цели составил 3,3 млрд рублей, в 2017 году необходимо будет 4,3 млрд рублей). Соглашение начнет действовать с 1 января 2017 года.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-32-49, Татьяна Турыгина.

Подписанное соглашение устанавливает на территории Красноярского края размер минимальной заработной платы для работников организаций:


Территория

РМЗП на 2017 год
в соответствии с соглашением (руб.)

1.

Таймырский р-н (кроме сельского поселения Хатанга)

17687

2.

Хатанга

26376

3.

Эвенкийский район

19704

4.

Норильск

16130

5.

Туруханский район

20991

6.

Северо-Енисейский район

15515

7.

Енисейск

15918

8.

Лесосибирск

12436

9.

Богучанский район

15545

10.

Енисейский район

16042

11.

Кежемский район

15048

12.

Мотыгинский район

15918

13.

Другие территории края (центральные и южные районы)

10592

Назад

 

© 2010-2015. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru