главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

22 апреля 2017, суббота, 16:09

Максим Орешкин: "Доступ людей к получению госуслуг будет максимально упрощен и удобен"

В рамках Красноярского экономического форума министр экономического развития РФ Максим Орешкин посетил многофункциональный центр (МФЦ) Свердловского района Красноярска (ул. Карамзина, 25), где ознакомился с работой МФЦ для бизнеса.

Максим Орешкин отметил, что сейчас на федеральном уровне ведется работа в пользу упрощения существующей системы доступа людей к получению госуслуг. Для этого Минэкономразвития разрабатывает законопроект, согласно которому заявитель для получения комплексной услуги, например, смены фамилии при замужестве или рождении ребенка, сможет подавать все запросы единым пакетом.

"То есть человек приходит, подает одно заявление и получает весь комплекс услуг, который с этим связан", - пояснил Максим Орешкин, добавив, что дальнейший процесс будет проходить без участия заявителя.

Вторым новшеством станет возможность уплачивать налоги и пошлины в МФЦ с помощью оператора, не прибегая к услугам банкомата и без посещения отделения банка. Минфин разработал законопроект по наделению МФЦ возможностью самостоятельно принимать денежные средства в счет платы за государственные и иные услуги. Предложение Минэкономразвития - дополнительно включить в него и налоговые платежи.

Для введения новой услуги в МФЦ необходимо оборудовать отдельные окна и операционные кассы для приема платежей. По оценке Минэкономразвития, скорее всего, это будет востребовано крупными МФЦ в больших населенных пунктах. Прием платежей будет именно дополнительной возможностью, а не обязанностью для МФЦ, поскольку выполнение операций с наличными средствами и безналичным расчетом предполагает наличие помещений, оборудованных по жестким требованиям.

Заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края отметил позитивную работу региональной власти по открытию МФЦ в регионе: "В последние четыре года в Красноярском крае форсировалась работа по наращиванию сети МФЦ. Сегодня жители региона могут получить более 500 государственных и муниципальных услуг в 62 МФЦ и 142 территориально-обособленных структурных подразделениях. Показатель охвата населения госуслугами по принципу "одного окна" в крае даже перевыполнен: вместо установленных 90% он достиг 95%. Например, в 2016 году в МФЦ обратилось почти 1,5 млн заявителей, то есть практически каждый второй житель края".

Дополнительная информация для СМИ по телефону 221-72-35, Валерий Лылин.

 

© 2010-2015. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru