главная страница приемная карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
 
Версия для слабовидящих
 
 
Главная / Пресс-центр

9 октября 2018, вторник, 14:48

Представлен прогноз социально-экономического развития Красноярского края на ближайшие три года

Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Сегодня на заседании Правительства Красноярского края исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Красноярского края – министра экономического развития Красноярского края Сергей Верещагин представил прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2019-2021 годы.

При подготовке прогноза учитывались сценарные условия, подготовленные Минэкономразвития России, ожидаемые изменения внутренних и внешних условий, внешнеэкономической конъюнктуры, тенденции развития мировой экономики, а также отраслевые и государственные программы края, инвестиционные и производственные планы предприятий.

В основу двух сценариев развития положена различная динамика курса доллара, цен на нефть, цветных и драгоценных металлов, а также полнота и своевременность реализации инвестиционных проектов и программ развития.

"По основному варианту прогноза мы ожидаем, что за три года рост промышленного производства составит около 8%. Его развитие будет основано на результатах реализации крупных проектов в добывающем секторе, металлургии, нефтепереработке, лесном комплексе, – сообщил членам Правительства Сергей Верещагин. – Валовой региональный продукт края в прогнозируемом периоде увеличится с 2,3 трлн рублей по оценке текущего года до 2,6 трлн рублей в 2021 году, рост за три года в сопоставимых ценах составит 5,5%".

Благодаря реализации крупных проектов в области добычи нефти и золота, металлургии, лесном комплексе объем инвестиций в крае в текущем году сохранится на высоком уровне и по оценке составит 430,3 млрд рублей.  В 2019 году объем инвестиций увеличится до 450,8 млрд рублей, к концу прогнозного периода достигнет 497,4 млрд рублей.

Сергей Верещагин отметил, что в условиях экономического роста ожидается снижение уровня зарегистрированной безработицы с 0,9 % на конец текущего года до 0,8 % в 2019 году и сохранение этого уровня до 2021 года.

Кроме того, номинальный рост заработной платы в 2019 году составит 5%, в 2020 и в 2021 годах около 5,5% в год. В 2018 году заработная плата работников в крае оценивается на уровне 44,7 тыс. рублей, в 2019 году – 47,0 тыс. рублей, с ростом к 2021 году до 52,2 тыс. рублей. Этот показатель выше, чем в среднем по России.

В своем выступлении Сергей Верещагин подчеркнул, что комплексный инвестиционный проект "Енисейская Сибирь" после утверждения станет дополнительным источником роста экономики края.

Напомним, что прогноз социально-экономического развития Красноярского края является основой для составления проекта краевого бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Дополнительная информация для СМИ по телефону +7(391)211-05-45, Любовь Катеренюк.


Назад

 

© 2010-2017. Министерство экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края

Администратор сайта: Масликов Иван Владимирович

Телефон: +7(312) 211-22-85
E-mail: maslikov@econ-krsk.ru